actualité Recette : Sauté de porc aux pruneaux, brocolis et champignons

Voici une recette idéale pour déguster du pruneau au quotidien version sucré/salé !

On mise sur une recette qui met à l'honneur nos terroirs avec cette sauce au Pineau blanc et Pruneaux d'Agen.

Ingrédients (pour environ 3 personnes)

Pour le sauté de porc aux pruneaux :

2 côtes de porc dans l'échine
1/2 oignon rouge
15cl de Pineau blanc
pruneaux d'Agen
Huile d'olive
Sel et poivre

Pour la poêlée de brocolis aux champignons :

250g de champignons de Paris
1 petit brocolis
1/2 oignon rouge
5 cm de chorizo
Huile d'olive
Sel et poivre

Pas à pas :

Pour le sauté de porc aux pruneaux :

- Dégraisser et désosser les côtes de porc, puis découper la viande en petits dés.
- Peler et émincer finement l'oignon.
- Faire chauffer à feu vif une sauteuse avec un filet d'huile, pour y faire colorer l'oignon durant 2 minutes.
- Ajouter les morceaux de viandes et poursuivre la coloration pendant 2 minutes supplémentaires.
- Mouiller avec le Pineau.
- Ajouter les pruneaux saler et poivrer légèrement.
- Poursuivre la cuisson durant 5 minutes, le temps que la sauce réduise et nappe les morceaux de viandes. 

Poêlée de brocolis aux pruneaux:

- Faire précuire les brocolis en fleurette à la vapeur pendant 10 minutes.
- Peler et hacher au couteau l'oignon rouge.
- Couper le chorizo en petits dés.
- Emincer les champignons, en ayant enlevé l'extrémité sèche des pieds.
- Faire chauffer une poêle à feu vif avec l'huile d'olive.
- Y faire revenir 2 minutes l'oignon et le chorizo, puis ajouter les champignons.
- Poursuivre la cuisson durant 3 minutes.
- Ajouter les brocolis cuits à la vapeur.
- Faire sauter le tout à la poêle pendant 5 minutes pour mélanger les saveurs.
- Assaisonner en fin de cuisson.

Conseil de réalisation :

Si vous n'avez pas de Pineau, vous pouvez utiliser un vin doux d'apéritif (Porto ou Muscat par exemple), ou même opter pour un vin blanc moelleux !
Vous pouvez également remplacer les Pruneaux d'Agen avec noyaux par des Pruneaux d'Agen dénoyautés.

Recette de notre partenaire du blog "Audrey cuisine"