actualité Recette : Cake au jambon persillé, pruneaux au vin de Cahors et noisettes

Une recette idéale pour préparer l'arrivée des beaux jours, qui nous est proposée par notre partenaire de la chaîne Youtube Escapades et Découvertes.

Ingrédients 

300g de farine type T65
150g de beurre doux ramolli
7,5g de levure chimique
4 œufs entiers
250g de jambon charcutier persillé
12 pruneaux au vin de Cahors
3 cuillères à soupe de vin de Cahors issues du bocal de pruneaux
100g de noisettes concassées
Thym, laurier et romarin
Fleur de sel et poivre du moulin

- Préchauffer le four à 180°C.
- Découper le jambon en deux bandes égales et les badigeonner avec le vin des pruneaux marinés.
- Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
- Ajouter les œufs entiers un par un, le vin de Cahors des pruneaux et le beurre ramolli.
- Incorporer ensuite les noisettes concassés, la fleur de sel, le poivre, les herbes aromatiques.
- Mélanger bien le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Pour le montage, déposer une première couche de pâte dans un moule à cake, recouvrir avec une bande de jambon.
- Napper avec une fine couche de pâte, puis déposer dessus les pruneaux au vin préalablement dénoyautés et de façon bien serrés les uns contre les autres.
- Déposer à nouveau une fine couche de pâte, sur laquelle on étalera la deuxième bande de jambon.
- Verser le reste de la pâte dans le moule.
- Enfourner durant 35mn.

Conseils de dégustation :

Ce cake peut être préparé la veille, il n'en sera que meilleur !

Recette de notre partenaire M. PLOQUIN Philippe en vidéo sur Youtube pour un pas à pas et un conseil pour accorder ce plat avec un vin.
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